2009年 03月 15日
てんぷら試食会 |
今日、神輿のちょうちん作りをしました。この時はメンバーが集まるだろうから先日書きました「てんぷらパーティー」の試食をしていただこうと思い、食材探しと料理に腕を振るいました。
出来上がりはこちらです。(ピンボケですみません)
皆さん、おいしいと言ってくださいまして、料理人としてはすごくうれしい限りでした。
中には、ちょっととげがあるものもあり、「イタっ」と言いながら食べてもらったものもありました。
その食材がこちら。
みんな、武雄人農園の周りにあったものばかりです。(ひとつは私の庭にありましたが・・・)
まず、ヨメナ。京都では高級食材らしいと聞きました。湯がいて塩をしてご飯と混ぜるヨメナご飯が有名らしいですが、今度やってみます。
次は、カラスノエンドウ。皆さんご存知の「ピーピーまめ」です。
つぎは、ヨモギ。これは草もちにつかう食材です。
これは、アザミ。トゲがあり、ちょっと食べづらかったけど、おいしかったです。
これが、ドクダミ、私の庭に生えています。最初に作ったものを妻と試食した際は揚げ方がたらなかったのか、独特の臭いが強烈でしたが、その後はしっかり揚げたせいか評判は上々でした。
これ以外に、先日から話題となっていましたつくしのてんぷらと、新玉ねぎと人参とヨモギのカキアゲ。
今回は使いませんでしたが、ノビルもありました。これはテンプラではなく、湯がいて酢味噌で食べるとおいしいです。
近所でもこれだけの食材が手に入ります。見過ごしている食材がかなりあると思います。
「食育」
身近な食材をいかにおいしく食べるかも、大事なことだと思います。
今回の試食会で、てんぷらを屋外で、揚げたてを食べながらのパーティーをする自信が出来ました。
4月中旬にしたいと思います。皆さん、お楽しみに!
ちょうちん作りの後、温泉どおりの今後のあり方、市民病院のあり方など皆さん熱く語りあい、家に着いたのは1時過ぎでした。
家主さん、遅くまでお世話になりました。
By s.pine
出来上がりはこちらです。(ピンボケですみません)
皆さん、おいしいと言ってくださいまして、料理人としてはすごくうれしい限りでした。
中には、ちょっととげがあるものもあり、「イタっ」と言いながら食べてもらったものもありました。
その食材がこちら。
みんな、武雄人農園の周りにあったものばかりです。(ひとつは私の庭にありましたが・・・)
まず、ヨメナ。京都では高級食材らしいと聞きました。湯がいて塩をしてご飯と混ぜるヨメナご飯が有名らしいですが、今度やってみます。
次は、カラスノエンドウ。皆さんご存知の「ピーピーまめ」です。
つぎは、ヨモギ。これは草もちにつかう食材です。
これは、アザミ。トゲがあり、ちょっと食べづらかったけど、おいしかったです。
これが、ドクダミ、私の庭に生えています。最初に作ったものを妻と試食した際は揚げ方がたらなかったのか、独特の臭いが強烈でしたが、その後はしっかり揚げたせいか評判は上々でした。
これ以外に、先日から話題となっていましたつくしのてんぷらと、新玉ねぎと人参とヨモギのカキアゲ。
今回は使いませんでしたが、ノビルもありました。これはテンプラではなく、湯がいて酢味噌で食べるとおいしいです。
近所でもこれだけの食材が手に入ります。見過ごしている食材がかなりあると思います。
「食育」
身近な食材をいかにおいしく食べるかも、大事なことだと思います。
今回の試食会で、てんぷらを屋外で、揚げたてを食べながらのパーティーをする自信が出来ました。
4月中旬にしたいと思います。皆さん、お楽しみに!
ちょうちん作りの後、温泉どおりの今後のあり方、市民病院のあり方など皆さん熱く語りあい、家に着いたのは1時過ぎでした。
家主さん、遅くまでお世話になりました。
By s.pine
by takeonchu
| 2009-03-15 02:11
| 料理倶楽部